『ホタテとほうれん草のクリーム煮』
【材料】
・ホタテ貝(ベビーホタテ・冷凍)・・・250g
・ほうれん草・・・1~2把
・しめじ・・・1/2パック
・ベーコン・・・2枚(1~2cmカット)
・酒・・・大さじ3(ワインでも可)
・スープ・・・1カップ
・牛乳・・・250cc
・生クリーム・・・200cc
・片栗粉・・・大1
・サラダ油・・・大さじ1~2
・塩・こしょう・・・適宜
【作り方】
①ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり、5cmの長さに切って水気を搾る。
②ホタテは軽く塩こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、ホタテをサッと焼き、ベーコン・しめじ・酒・
スープを加え、5分位煮て、牛乳、生クリームを加え、
塩こしょうで味を調える。
④ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。