『ちゃちゃっと元気の出る 激ウマ炒め』 2020年3月11日(水)放送分

『ちゃちゃっと激ウマ炒め』

 

【材料】

・鶏胸肉・・・1枚くらい

・玉ねぎ・・・大1個

・パプリカ(赤)・・・大1個

・ピーマン・・・ワンダー大2個

・しいたけ・・・5~6個

・揚げ・・・大1枚

・春キャベツ・・・1/4玉

 

【合わせ調味料】

・カレールー・・・2山(刻む)※ルーの味によって変わります。

・味噌・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ2

・醤油・・・小さじ1

・水・・・1/2カップ

・サラダ油・・・炒め用

 

【肉の下味】

・米粉・・・適量

・酒・・・適量

・塩こしょう

 

【下準備】

・鶏胸肉は繊維を断ち切るように1口大にしてお酒を全体にふりかけ、

   塩こしょうをして軽く米粉をまぶしておきます。

 

・しいたけはそぎ切りにし、その他の野菜と揚げも食べ易い大きさに

   切り揃えておきます。キャベツはせん切りにしておきます。

 

・調味料、カレールーは刻んですべて合わせておきます。

 

【作り方】

  •  フライパンに油を熱して鶏胸肉の表裏と返して、

          火を入れたら一旦取り出し、その熱で揚げも裏表カリッと焼いて

          一口大のします。

          大皿に取り出しておいてつづけて具材を軽く(炒めすぎに注意しながら)

         炒めます。

  •  鶏胸肉を戻し入れて鍋肌に合わせ調味料を熱してから具を戻し入れ、

       しっかり炒めたら全体にからめ火を止めます。

          このままあつあつのご飯の上に春キャベツの千切りを敷き、

          その上に炒めた具をのせて出来上がり。