≪揚げ鶏のオレンジソースからめ≫
【材料】
・鶏モモ肉・・・400g
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・生姜汁・・・小さじ1
・片栗粉・・・適宜
・アスパラガス細目・・・2本
・オレンジ・・・1/2コ
【A】
・オレンジジュース・・・100cc
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・水溶き片栗粉・・・大さじ1~
・揚げ油・・・適宜
【作り方】
1 鶏肉は3~4㎝角に切り、20分位下味をつける。
汁気をきり、ペーパータオルでふき、片栗粉をまぶしカリッと揚げる。
2 アスパラがスは3~4cmの長さに切り、茹でておく。
オレンジは適当にカットする。
3 炒鍋に【A】を合わせ、火にかけ、トロミをつけ煮立ったら鶏肉を入れ
手早くからめる。②のアスパラ、オレンジを入れ、軽く混ぜる。