「カキのケチャップ煮」
【材料】~4人分~
・生カキ・・・300~400g
・片栗粉・・・適量
・油・・・大さじ2
【A】
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
【カキの下味】
・溶き卵・・・1コ
・酒・・・大さじ1
・生姜汁・・・小さじ1
・塩・・・少々
・サラダ菜・トマト
【作り方】
1 【A】の合わせ調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2 カキの塩水で洗い、下味をつけ10分間漬け込む。
ザルにとり、汁気を切って片栗粉をまぶす。
3 フライパンに油を入れ、2のカキを並び入れ強火で焼く。
4 焼き色がついたら1の合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながら絡める。
5 皿に野菜を添え盛りつける。