「カキのケチャップ煮」 2月3日(水)

「カキのケチャップ煮」

 

【材料】~4人分~

・生カキ・・・300~400g

・片栗粉・・・適量

・油・・・大さじ2

 

【A】 

・トマトケチャップ・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ1

・ウスターソース・・・大さじ1

・水・・・大さじ2

・醤油・・・小さじ1

 

【カキの下味】

・溶き卵・・・1コ

・酒・・・大さじ1

・生姜汁・・・小さじ1

・塩・・・少々

 

・サラダ菜・トマト

 

【作り方】

1 【A】の合わせ調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。

2  カキの塩水で洗い、下味をつけ10分間漬け込む。

        ザルにとり、汁気を切って片栗粉をまぶす。

3  フライパンに油を入れ、2のカキを並び入れ強火で焼く。

4  焼き色がついたら1の合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながら絡める。

5  皿に野菜を添え盛りつける。