『 サーモンの中華マリネ 』
【材料】
・生鮭・・・4切れ(300g~)
・塩こしょう・・・少々
・片栗粉・・・適量
【A】(約200g~)
・カラフルピーマン・・・1個
・玉ねぎ(紫玉ねぎ)・・・1/2個
・にんじん・・・5cm
・生姜・・・1かけ
【B】
・酢・・・100cc
・しょうゆ(うす口・こゆ口)・・・各大さじ1
・砂糖・・・大さじ4~5
・ゴマ油・・・大さじ1
・花椒・・・少々
・唐辛子(輪切り)・・・1本
【作り方】
①生鮭は1口大(スティック状)に切り、軽く塩こしょうをふり、
片栗粉を薄くまぶして、170℃~揚げ油でカラッと揚げる。
②【A】の野菜を細切りにする。
③ボールに【B】の調味料を入れて混ぜ、②の野菜を入れて混ぜる。
④③のボールに①の揚げ鮭を入れ、味をなじませ、しばらく漬け込む。