「 筍ご飯と筍のひこずり 」4月13日(水)放送分

『  今が旬の美味しい筍ご飯と筍のひこずりで春満喫!  』

 

【 材料 】4人分

・タケノコ・・・中1本

油揚げ・・・1枚

・だし汁・・・500ml

・薄口醤油・・・大さじ3

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・塩・・・適量

 

・木の芽・・・20~30枚

≪合わせ調味料≫

・味噌・・・大さじ5~6杯

・だし汁・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1

 

【下ごしらえ】

タケノコは掘ってきたらすぐに外の皮2~3枚を剥いで穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れて、たけのこがすっぽりかぶるくらいの水にひとつかみの糠(米のとぎ汁・生米ひとつかみ代用可)と唐辛子1~2本を入れて、中火に落として約1時間ゆで、そのまま冷ましてきれいに洗い流してから使います。

 

米は洗ってザルに上げておき、油揚げはペーパータオルにくるんで新聞紙にはさみ、体重をかけて押さえて油抜きし、細かく刻んでおきます。タケノコの穂先の方は煮崩れしないように4等分し、5~6㎜のいちょう切りにします。

 

【作り方】

①タケノコご飯

炊飯器に米を入れ、500mlのだし汁(無い場合は昆布をハサミで細かく切り、カツオ節の小袋をしっかりもんで粉にして代用できます)と、メモリより下に水分量を合わせて、タケノコと油揚げを入れ、スイッチを入れます。

出来上がったらお茶碗によそって木の芽を散らしたら完成☆

②筍のひこずり

木の芽をすり鉢ですり、そこに合わせた調味料を少しずつ加えながら木の芽味噌をつくり、好みの厚さに切ったタケノコに混ぜ合わせ(そのままかけてもOK)完成!