「 エビとアスパラのマヨネーズ炒め 」4月20日(水)放送分

『  エビとアスパラのマヨネーズ炒め  』

 

【材料】

・エビ・・・300g

・アスパラガス・・・1~2束

・山芋・・・50g

・ショウガ・・・1片

・ニンニク・・・1片

・酒・・・大さじ1

 

【下ゆで用】

・塩・・・適量

・酢・・・適量

・油・・・適量

 

 【合わせ調味料】

・鶏ガラスープ・・・大さじ4

・マヨネーズ・・・大さじ4

・塩・こしょう・・・少々

 

・水溶き片栗粉・・・かたくり粉:適量、水:かたくり粉の倍量

 

 

【作り方】

エビは殻をむいて背ワタをとり、塩でもみあらいして、酒で下味をつける。

エビにかたくり粉(分量外)をまぶし、2分ゆでる。

 ★かたくり粉をつけるとプリプリ感が増す。片栗粉が溶け出さないようにお湯は高温に!

 ③アスパラを3cmに切り、熱湯に塩・油を入れ、ゆでる。

 ★油を入れるとツヤが出てカロチンの吸収が良くなる。

 ★茎の部分を先にゆでてから穂先を入れると均等にゆで上がる。

④山芋は半月切りにし、熱湯に塩・酢を入れて2~3分ゆでる。

中華鍋に油(大さじ1)を入れ、スライスしたニンニクとショウガを香りが出るまで弱火で炒める。

⑤に下茹でしたエビ・アスパラ・山芋を加え炒める。

⑦合わせ調味料を混ぜたものを⑥に入れ炒める。

 ⑧水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 ★マヨネーズの風味・色合いが変わらないように仕上げは短時間にする。