『 わらび混ぜご飯のいなり寿司 』
【 材料 】2.5合分(10個~15,6個分)
・わらび・・・15本~20本
・人参 ・・・1/2本
・しいたけ・・・4枚
・舞茸・・・1袋
・こんにゃく・・・1/2個
・いなり揚げ・・・8枚
《調味料》
・薄口醤油・・・大さじ1と1/2
・濃口醤油・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・1~2つまみ
・かつお節(もんで粉にしたもの)・・・小袋1個分
・炒め用サラダ油・・・大さじ1/2
【下ごしらえ】
わらびは沸騰したお湯に重曹(1Lに対して小さじ1くらい)を入れ、
そこにわらび全体がお湯につかる様にして一晩放置しておきます。
5~6時間経ったら味見をして、重曹の匂いや苦み・えぐみがある時は
新たに水を取り替えて浸しておいたものを2cm位にカットして使います。
ご飯は少し少なめの水で炊いておきます。
【作り方】
①大きめのフライパンに油を熱して、
まず、細切りの人参とこんにゃくを炒めてから、しいたけと舞茸を加えてかるく炒めたら、
調味料を足し5~6分煮て、わらびも加え、ひと煮立ちさせたら、火を止めておきます。
②ご飯が炊きあがったら、①のフライパンの中にご飯を加えて、切るように混ぜ合わせます。
③お好みの味付けをした いなり揚げにつめて完成💕