JA鹿本の“大長なす”を使った「丸ごと大長なす餃子」
【 大長なすの特徴 】
大長なすは、短かいものでも約30cmを越し、
長いものでは最大60cm程にまでなります。
果肉はふっくら柔らかく、アクが少なくえぐみもないので、煮ても良し、
焼いても良し、揚げても良し、漬けても良し。
また生でも食べられるためどんな料理にでも合う万能野菜です。
【 材料 】(4人分)
・JA鹿本の大長なす・・・3本
・豚ひき肉・・・150g
・キャベツ・・・1/8個
・長ネギ・・・1本
《 調味料 》
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・米粉(片栗粉)・・・大さじ2
・焼き用サラダ油・・・大さじ3
【下準備】
・なすはヘタを切り落とし、半分の長さにして、皮の 手前 と 向こう側 2ヶ所を縦に剥きます。
残った2ヶ所の皮目のうち一方から縦に切り込みを入れて、
完全に割れてしまわないように気を付けながら手で開き、
スプーンで両側の実をくり抜きます。(これが“餃子の皮”の部分になります。)
・くり抜いた実とキャベツは細かく刻んで、塩を少々振りかけて、水気を絞り、
ネギも粗みじん切りにしておきます。
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉、くり抜いた大長なすの実、キャベツ、長ネギ、調味料全てを入れて、
粘りが出るまで混ぜ合わせます。
②皮になる大長なすを開いて、①の肉だねを詰め、切り口に粉を付けて閉じ、
油を熱したフライパンに並べて 中火に落として、5~6分焼きます。
③大長なすの表面にぐるりと焼き目が入り、中までしっかり焼けたら、
大皿に取り出し、3cm位にカットして 完成!!
酢醤油や、お好みで からし、ラー油、柚子胡椒などをつけてお召し上がりください。