JA鹿本の“大長なす”を使った『 丸ごと大長なす餃子 』 8月31日(水)野菜の日 放送分

JA鹿本の“大長なす”を使った「丸ごと大長なす餃子」  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 大長なすの特徴 】

大長なすは、短かいものでも約30cmを越し、

長いものでは最大60cm程にまでなります。

果肉はふっくら柔らかく、アクが少なくえぐみもないので、煮ても良し、

焼いても良し、揚げても良し、漬けても良し。

また生でも食べられるためどんな料理にでも合う万能野菜です。

 

【 材料 】(4人分) 

・JA鹿本の大長なす・・・3本

・豚ひき肉・・・150g

・キャベツ・・・1/8個

・長ネギ・・・1本

 

《 調味料 》

・醤油・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1     

・おろしにんにく・・・大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1         

・塩こしょう・・・適量       

・米粉(片栗粉)・・・大さじ2 

 

・焼き用サラダ油・・・大さじ3

 

 

【下準備】

・なすはヘタを切り落とし、半分の長さにして、皮の 手前 と 向こう側 2ヶ所を縦に剥きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 残った2ヶ所の皮目のうち一方から縦に切り込みを入れて、

 完全に割れてしまわないように気を付けながら手で開き、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 スプーンで両側の実をくり抜きます。(これが“餃子の皮”の部分になります。)

 

・くり抜いた実とキャベツは細かく刻んで、塩を少々振りかけて、水気を絞り、

 ネギも粗みじん切りにしておきます。

 

 

【作り方】

 ①ボウルに豚ひき肉、くり抜いた大長なすの実、キャベツ、長ネギ、調味料全てを入れて、

 粘りが出るまで混ぜ合わせます。

 ②皮になる大長なすを開いて、①の肉だねを詰め、切り口に粉を付けて閉じ、

 油を熱したフライパンに並べて 中火に落として、5~6分焼きます。

 ③大長なすの表面にぐるりと焼き目が入り、中までしっかり焼けたら、

 大皿に取り出し、3cm位にカットして 完成!!

 酢醤油や、お好みで からし、ラー油、柚子胡椒などをつけてお召し上がりください。