『 豚肉のつけタレ焼き(金銭肉(きんせんろー)) 』
【材料】
・豚ヒレ肉又はモモ肉・・・250g
・豚バラ肉・・・150g
【A】つけたれ
・生姜、ネギ(ブツ切り)・・・適量
・醤油・・・大さじ2と1/2
・酒・・・大さじ2
・五香粉・・・少々
【B】
・醤油・・・大さじ2
・ゴマ油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
・サラダ菜、トマト
・割りばし2本
【作り方】
①割りばしの先を少し削ったものを2~3本用意する。
②肉は5mm厚さ3~4cmに切り、【A】つけたれに30分位漬け込む。
③ヒレ肉、バラ肉を交互に①の割りばしで刺し、両端をしっかり押さえ、
オーブンで焼く。(中段200℃~20分)※油で揚げたり、トースターを使用してもOK!
④鍋又はフライパンに【B】の調味料を入れ、③を端からはずし入れ、味をからませる。完成✧