「 豚肉のつけタレ焼き(金銭肉(きんせんろー))」9月7日(水)放送分

『  豚肉のつけタレ焼き(金銭肉(きんせんろー)) 』

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                

・豚ヒレ肉又はモモ肉・・・250g  

・豚バラ肉・・・150g      

 

【A】つけたれ

・生姜、ネギ(ブツ切り)・・・適量

・醤油・・・大さじ2と1/2

・酒・・・大さじ2               

 

・五香粉・・・少々

 

【B】

・醤油・・・大さじ2

・ゴマ油、砂糖・・・各大さじ1と1/2     

 

・サラダ菜、トマト

・割りばし2本

 

 

【作り方】

割りばしの先を少し削ったものを2~3本用意する。

肉は5mm厚さ3~4cmに切り、【A】つけたれに30分位漬け込む。

ヒレ肉、バラ肉を交互に①の割りばしで刺し、両端をしっかり押さえ、

 オーブンで焼く。(中段200℃~20分)油で揚げたり、トースターを使用してもOK!

鍋又はフライパンに【B】の調味料を入れ、③を端からはずし入れ、味をからませる。完成✧