「 鶏手羽中の香り揚げ 」
【材料】
・鶏手羽中(チップス)・・・400g
【下味】Ⓐ
・おろしにんにく・生姜・・・各小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・油、醬油、ゴマ油・・・各大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
・卵・・・1個
・あれば五香粉少々
・片栗粉・・・大さじ4~
・揚げ油
・クレソン、トマト、レモン ~など
【作り方】
①ボールに鶏手羽中を入れ、Ⓐ下味の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
30分位おいて味をしみ込ませる。
②①に片栗粉を混ぜ合わせる。
③材料をよく絡め、揚げ油170℃で5~6分揚げ、全体に薄い色がついてきたら、
強火で温度を上げて1~2分、表面がカラッとするまで揚げる。