『 鶏手羽中の香り揚げ 』12月7日(水)放送分

「 鶏手羽中の香り揚げ 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・鶏手羽中(チップス)・・・400g

【下味】Ⓐ

・おろしにんにく・生姜・・・各小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・油、醬油、ゴマ油・・・各大さじ1

・塩・こしょう・・・少々

・卵・・・1個

・あれば五香粉少々

 

・片栗粉・・・大さじ4~

・揚げ油

・クレソン、トマト、レモン ~など

 

 

 

【作り方】

ボールに鶏手羽中を入れ、Ⓐ下味の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

 30分位おいて味をしみ込ませる。

①に片栗粉を混ぜ合わせる。

材料をよく絡め、揚げ油170℃で5~6分揚げ、全体に薄い色がついてきたら、

 強火で温度を上げて1~2分、表面がカラッとするまで揚げる。