『 チキン南蛮  』3月1日(水)放送分

★中国薬膳料理研究家 陳 好美 先生 考案レシピ!

「 チキン南蛮 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(2~3人分)             【A】

・鶏モモ肉又は胸肉・・・1枚         ・卵・・・1/2個

(下味)                   ・サラダ油・・・大さじ1/2

・塩こしょう・・・少々            ・片栗粉・・・大さじ1

・生姜汁・・・小さじ1/2            ・小麦粉・・・大さじ1

・ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2                       

                                                                                     【B】

(タルタルソース)              ・酢・・・大さじ3

・酢・・・大さじ1/2              ・醤油・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・大さじ2          ・砂糖・・・大さじ1

・塩こしょう・・・少々               ・スープ(お湯)・・・大さじ1

・ゆで卵・・・1個(刻む)

・玉ねぎ・・・25g(みじん切り)   

・パセリ・・・少々            

 

(付け合わせ)

刻みキャベツ、レモン、プチトマト

 

 

【作り方】

鶏肉は1口大のそぎ切りにし、下味を加え、もみ込む。

 

①にⒶを加えて混ぜ、170℃揚げ油でカラッと揚げる。

 

フライパンにⒷを混ぜ合わせ②を入れ、サッと煮からめる。

 

皿に付け合わせの野菜と共に盛り合わせ、タルタルソースを作って添えたら、完成✧