『 ごぼうと豚肉の味噌煮 』3月15日(水)放送分

「 ごぼうと豚肉の味噌煮 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)          【A】

・豚肉(薄切り)・・・200g    ・酒・・・大さじ3

・ごぼう・・・1本(150g)    ・醬油・・・大さじ2

・こんにゃく・・・1/2枚       ・砂糖・・・大さじ3と1/2

・人参・・・小1本          ・水又はスープ・・・100cc

・いんげん・・・10本        ・豆板醬・・・少々

・サラダ油・・・大さじ1~2

・味噌・・・大さじ2

 

 

(下準備)いんげんは筋を取り、2つ切りにしサッとゆでておく。

 

【作り方】

 ①ごぼうは水洗いしてこすり、4~5cmの短冊切りにしたら、酢水に漬けてアクを抜く。

 

人参・こんにゃくもごぼうに合わせて切る。

 

豚肉は食べやすい大きさの千切りにする。

 

フライパンに油を熱し、ごぼうを炒め、しんなりしたら

 豚肉・こんにゃく・人参を炒め合わせ、Ⓐを加えて2~3分煮る。

 いんげんも加えて、味噌を煮汁に溶き入れ、汁気がなくなるまで煮る。 

 

 完成✧