『 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 』
【 材料 】 《 辛味ソース 》
・茄子・・・2本 【A】
・ヤリイカ・・・1杯(200g) ・豆板醬・・・小さじ1
・無頭エビ・・・5~10尾 ・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1と1/2
・生姜の皮 ・ゴマ油・・・大さじ1
・ネギ(ブツ切り) ・砂糖・・・小さじ2
【B】
・パセリ又はシソの葉 ・焼肉のタレ・・・大さじ2
・生姜・にんにく(みじん切り)
・・・各小さじ2
【作り方】
①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切ったら、
180℃(高温)の油に入れ、鮮やかな紫色になったら、すぐに取り上げて、油をきる。
②イカの身の内側に切り込みを入れ、1口大に切る。
エビは殻をむき、背ワタを取り、熱湯に生姜・ネギを入れ、イカ・エビをサッと茹でる。
③【A】を混ぜてソースを作り、【B】の薬味を混ぜる。
④皿に茄子・イカ・エビを盛り付け、③のソースをかけて
お好みでパセリ又はシソの葉を添えたら、完成!!