『 ゴーヤの豚バラ肉巻き 』6月28日(水)放送分

夏野菜といえば‟ゴーヤ”が美味しい季節!

「 ゴーヤの豚バラ肉巻き 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分)                       

・ゴーヤ・・・1~2本         

・豚バラ肉・・・200~250g    (下味)塩こしょう、酒  

・えのき茸・・・1袋          (焼用)サラダ油

 

(万能みそだれ)全て大さじ1

    醤油、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、白いりごま、コチュジャンと豆板醬を合わせたもの

 

 

(下準備)

◦ゴーヤは、縦半分にして種を取り除き、ワタの部分に油を塗ってから

 6等分~12等分の縦長に切り揃え、トースターかコンロのグリルに

 アルミを敷いて、油を塗った部分を上にして6~7分火にかけます。

豚肉には、かるく 酒・塩こしょうをかけておきます。

 

【作り方】

火を通したゴーヤとえのきを豚肉ですき間なく巻いたら、フライパンに油を熱し、

 巻き終わりを下にして焼き始めます。

 転がしながら、ぐるりと全体に焼き色が付いたら、器に取り出します。

 

万能みそだれの材料をしっかり混ぜ合わせたら、完成!

 

 肉巻きをタレにつけながら、お召し上がりください★