★夏野菜といえば‟ゴーヤ”が美味しい季節!
「 ゴーヤの豚バラ肉巻き 」
【材料】(4人分)
・ゴーヤ・・・1~2本
・豚バラ肉・・・200~250g (下味)塩こしょう、酒
・えのき茸・・・1袋 (焼用)サラダ油
(万能みそだれ)全て大さじ1
醤油、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、白いりごま、コチュジャンと豆板醬を合わせたもの
(下準備)
◦ゴーヤは、縦半分にして種を取り除き、ワタの部分に油を塗ってから
6等分~12等分の縦長に切り揃え、トースターかコンロのグリルに
アルミを敷いて、油を塗った部分を上にして6~7分火にかけます。
◦豚肉には、かるく 酒・塩こしょうをかけておきます。
【作り方】
①火を通したゴーヤとえのきを豚肉ですき間なく巻いたら、フライパンに油を熱し、
巻き終わりを下にして焼き始めます。
転がしながら、ぐるりと全体に焼き色が付いたら、器に取り出します。
②万能みそだれの材料をしっかり混ぜ合わせたら、完成!
肉巻きをタレにつけながら、お召し上がりください★