「 蓮根のコッコハンバーグ 」8月23日(水)放送分

『 蓮根のコッコハンバーグ 』

暑さの疲労とコロナで気が抜けない、、、そこで!免疫力アップのおすすめレシピ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・れんこん・・・1本(直径8cm位、400~500g)

・豚ひき肉・・・250~300g

・しいたけ・・・3~4枚

・長ネギ・・・1/2本

・生姜・・・1片

 

ひき肉味付け

・酒・・・大さじ1

・醬油・・・大さじ1

・塩こしょう・・・適量

・米粉(肉のつなぎ用)・・・適量

・油(揚げ焼き用)・・・適量

 

【下準備】

・レンコンは皮はむかずにたわしで洗い、両端を切り落としておきます。

・しいたけ、長ネギ、生姜はそれぞれみじん切りにしておきます。

 

【作り方】

大きめのボウルにひき肉とみじん切りのしいたけ、長ネギ、生姜をねばりが出る位まで

 混ぜ合わせ、こんもり山形にしておきます。

 

レンコンに、からし蓮根の要領で具を詰めていきます。

 真ん中から1/2のサイズにして、穴の大きい方を下にして立て、

 山盛りにした具に押し当てて、ぐるぐるとねじ回しながら穴に詰めていき、

 1cm幅の輪切りにして、更に上からこんもりハンバーグ型にした具を乗せます。

 

米粉をまぶし、はたいてから少し多めの油を熱したフライパンに、

 レンコンが下になるように並べ、両面を中弱火で火が通るまで焼いたら、完成!!

 

☆溶き卵にくぐらせてピカタにしたり、

 トッピングにおろし大根とポン酢・練りからしを乗せたり添えたりしても〇