『 磯の香 炊き込みご飯 』 11月29日(水)放送分

新米・新海苔が出てくる季節、、、古いものは今年のうちに消費しましょう!

  集まりの多い季節、お持たせにもぴったり!さっぱり炊き込みご飯です!

「 磯の香 炊き込みご飯 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4~5人分)

                 《 調味料 》

★米・・・3合          ・酒・・・大さじ2

★海苔・・・2~3枚       ・醤油・・・大さじ2

・えのき茸・・・1袋       ・塩・・・ひとつまみ

・水菜・・・1株

★梅干し・・・4~5個      ・かつお節・・・小袋1

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・えのきと水菜は2~3cmに切り揃えます。

・梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて刻んでおきます。

 

【作り方】

 ①炊飯器にザルに上げておいた米を入れ、

 調味料 と かつお節の小袋をくしゃくしゃ揉んで粉状にしたもの、

 えのきを入れて、水を目盛り(3合)に合わせて加えたら、

 上から海苔を手で3~4cm位にちぎって入れます。

 

②スイッチを入れて 出来上がったら、しばらく蒸らしてから蓋を開け、

 水菜と梅干しを入れて混ぜたら 完成☆