★新米・新海苔が出てくる季節、、、古いものは今年のうちに消費しましょう!
集まりの多い季節、お持たせにもぴったり!さっぱり炊き込みご飯です!
「 磯の香 炊き込みご飯 」
【材料】(4~5人分)
《 調味料 》
★米・・・3合 ・酒・・・大さじ2
★海苔・・・2~3枚 ・醤油・・・大さじ2
・えのき茸・・・1袋 ・塩・・・ひとつまみ
・水菜・・・1株
★梅干し・・・4~5個 ・かつお節・・・小袋1
【下準備】
・米は洗ってザルにあげておきます。
・えのきと水菜は2~3cmに切り揃えます。
・梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて刻んでおきます。
【作り方】
①炊飯器にザルに上げておいた米を入れ、
調味料 と かつお節の小袋をくしゃくしゃ揉んで粉状にしたもの、
えのきを入れて、水を目盛り(3合)に合わせて加えたら、
上から海苔を手で3~4cm位にちぎって入れます。
②スイッチを入れて 出来上がったら、しばらく蒸らしてから蓋を開け、
水菜と梅干しを入れて混ぜたら 完成☆