★ゴールデンウィーク明け応援メニュー!
『 米粉でジューシーに鶏胸肉のトマトソースかけ 』
【材料】 (トマトソース)
・鶏むね肉(皮なし) ・トマト・・・中2~3個
・・・300~350g ・玉ねぎ・・・1/2個
(揚げ衣) ・にんにく・・・2片
・米粉・・・大さじ5 ・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・大さじ3 ・赤唐辛子・・・お好みで1~2本
・乾燥バジル・・・適量
・パン粉・・・適量 ・トマトケチャップ・・・少々
・醤油・・・少々
(トッピング)
(ブライン液) ・粉チーズ
・塩、砂糖・・・各小さじ1 ・パセリ(みじん切り)
・水・・・100cc
(下準備)
・肉をより柔らかくするため、1.5cm厚の削ぎ切りにした鶏肉を
ビニール袋に入れ、ブライン液を加えて揉みこみ、30分程置いておきます。
・トマトは十字に切り込みを入れてトースターにかけて皮を剥き、1cm角にカット。
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
①まず、トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルと種を取り除いて二等分にした赤唐辛子、
みじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけ、香り立ってきたら、
玉ねぎも加えて半透明になるまで炒め、トマトを入れて煮詰め、
塩こしょう・トマトケチャップ・醤油・バジルで味を調えておきます。
②ブライン液に漬け込んだ肉をペーパーで水気を拭き取ってから
水溶き米粉にくぐらせて、パン粉を付けカラリと揚げて、油切りをします。
③揚げたお肉の粗熱が取れたら、器に置き、トマトソースをかけて
粉チーズとパセリをふりかけて、完成🐓°˖✧