「 チンジャオロース 」5月15日(水)放送分 

『 チンジャオロース 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・豚肉(又は牛肉)・・・250g    

(A)                   (B)

・醤油、酒、片栗粉、サラダ油        ・砂糖・・・小さじ2

                        ・・・各小さじ2                           ・醬油、酒、オイスター・・・各大さじ1

                      ・塩・・・小さじ1/2弱

・ピーマン・・・4~5個          

・たけのこ(ボイル)・・・100g     

・白葱・・・10cm            ・サラダ油・・・大2~3

・生姜(みじん切り)・・・1片       ・ゴマ油・・・小1

 

 

【作り方】

肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて(A)を加え、揉みこんで下味を付ける。

 

ピーマンは縦に半分に切り、ワタと種を取って5mm幅の細切りに、

 たけのこも同様に細切り、葱は斜め細切りにします。

 

③中華鍋にサラダ油大1を熱し、②の野菜を炒めて一度取り出します。

 

③の鍋にサラダ油大1~2を足して熱し、生姜を炒め、①の肉をほぐすように炒めて、

 ③の野菜を戻し入れ、(B)を全体に回し入れて味を絡め、ゴマ油で香りをつけたら 完成!!☆