『 チンジャオロース 』
【 材料 】
・豚肉(又は牛肉)・・・250g
(A) (B)
・醤油、酒、片栗粉、サラダ油 ・砂糖・・・小さじ2
・・・各小さじ2 ・醬油、酒、オイスター・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ1/2弱
・ピーマン・・・4~5個
・たけのこ(ボイル)・・・100g
・白葱・・・10cm ・サラダ油・・・大2~3
・生姜(みじん切り)・・・1片 ・ゴマ油・・・小1
【作り方】
①肉は5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて(A)を加え、揉みこんで下味を付ける。
②ピーマンは縦に半分に切り、ワタと種を取って5mm幅の細切りに、
たけのこも同様に細切り、葱は斜め細切りにします。
③中華鍋にサラダ油大1を熱し、②の野菜を炒めて一度取り出します。
④③の鍋にサラダ油大1~2を足して熱し、生姜を炒め、①の肉をほぐすように炒めて、
③の野菜を戻し入れ、(B)を全体に回し入れて味を絡め、ゴマ油で香りをつけたら 完成!!☆