「 アスパラと新じゃがと人参の豚ロース巻き~さっぱり梅ダレで~ 」5月22日(水)放送分

『 アスパラと新じゃがと人参の豚ロース巻き~さっぱり梅ダレで~ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

                                             (たれ)

・薄切り豚肉・・・10枚くらい        ・梅干し・・・2~3個

・アスパラガス・・・6本                 ・酒・・・大さじ2

・新じゃが・・・2~3個                       ・みりん・・・大さじ2

・人参・・・1本                                      ・醤油・・・大さじ1.5

・砂糖・・・小さじ1

・米粉(衣用)・・・適量

・サラダ油(焼用)・・・適量

(・小ネギ・・・適量 )

 

【下準備】

・アスパラガスは、根元のかたい部分を切り取り、

 ピーラーで固めの皮やハカマを取り除いて、

    熱湯でサッと茹でるか、レンジ(600w)に1分程かけておきます。

・じゃが芋と人参(芋より少し細かく)をスティック状にして、水を振りかけ

 ラップをふわっとかけて2つに折れる位までレンジにかけておきます。

・豚肉にはかるく 酒と塩こしょうをふりかけておきます。

・梅干しは細かくたたいて、調味料を合わせておきます。

 

【作り方】

肉を広げて、出来上がりカットした時に彩りがいいようにイメージして

 3色(アスパラ・じゃが芋・人参)を並べて巻き、まわりに米粉をはたいておきます。

 

すべて巻き終わったら、フライパンにサラダ油を熱して

 巻き終わりを下にして焼き始め、焼き色が付くまで転がしながら焼いたら、

 片側に寄せて火を止めてから、タレを注いで絡めます。

 

食べやすい大きさに切って、お好みで小口切りの小ネギを散らして、完成☆彡