『 簡単に鶏ささみでチキン南蛮 ~らっきょタルタルソース掛け~ 』
【材料】(4人分)
・鶏ささみ肉・・・8枚 (タルタルソース)
(A) ・ゆで卵・・・4~5個
・らっきょう甘酢漬け・・・大さじ4 ・らっきょう甘酢漬け・・・15個~20個
・水・・・大さじ4 ・マヨネーズ・・・大さじ4~6
・醤油・・・大さじ1強 ・塩こしょう・・・適量
・砂糖・・・大さじ1弱
(衣用) (彩り用)
・溶き卵1個+米粉大さじ1 ・みじん切りのパセリ又は青じそ・・・適量
(ささみ用ブライン液)
・水・・・50cc+塩と砂糖・・・各小さじ半分
(揚げ焼き用)
・油・・・大さじ3~4
(下準備)
・ささみはヒモのようなところを指でつまんで逆さにし、
包丁をヒモの下に差し込んでそっとはがすようにして筋を取り除き、
ビニール袋に入れてブライン液に15~30分漬け込んでおきます。
・(A)を合わせてフライパンで少々煮詰め、南蛮ダレを作っておきます。
・卵は固めに茹でて、フォークでつぶすか、白身だけを刻み、
ボウルに黄身を入れてみじん切りにしたら、らっきょうとマヨネーズ、
塩こしょうを混ぜてタルタルソースを作っておきます。
【作り方】
①鶏ささみに衣を1本ずつ付けて、熱したフライパンで両面をカラッと揚げ焼きにします。
(※何度も返さずに裏表1度ずつ焼く)揚がったら、即、南蛮ダレに裏表漬けます。
②らっきょう甘酢のタルタルソースをかけたら、完成✧