「 アスパラとイカの炒め物 」6月5日(水)放送分

『 アスパラとイカの炒め物 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】            

・アスパラ・・・1~2株(200g)     

・ヤリイカ・・・2杯(250g)       

・ニンニク(薄切り)・・・1かけ          

・生姜(薄切り)・・・1かけ                                   

・油・・・大さじ2                                                       

A)                                   

・酒、片栗粉・・・各大さじ1             

・塩こしょう・・・少々

(B)

・酒、薄口醬油・・・各大さじ1

・スープ(お湯)・・・大さじ1

・オイスターソース・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ2

・塩・・・少々

・豆板醬・・・小1/2~1       

・ゴマ油・・・少々

 

 

【作り方】

 ①アスパラは根元の堅い部分を剥いて、4~5cmの長さに切る。

 イカは内臓と皮を除き、胴は輪切り、足は3等分くらいに切り、Ⓐで下味を付ける。

 ③Ⓑを混ぜ合わせ、調味料を作る。

 ④鍋にお湯を沸かし、イカをサッと湯通し(半生位)して取り出し、

 塩・油を入れて、アスパラもサッと茹でる。

 ⑤中華鍋に油を入れ、ニンニク・生姜を炒める。香りが出たら④のイカ・アスパラを加え、

 炒めて③を入れて味をつけ、仕上げにゴマ油を加える。完成◎