『 アスパラとイカの炒め物 』
【材料】
・アスパラ・・・1~2株(200g)
・ヤリイカ・・・2杯(250g)
・ニンニク(薄切り)・・・1かけ
・生姜(薄切り)・・・1かけ
・油・・・大さじ2
(A)
・酒、片栗粉・・・各大さじ1
・塩こしょう・・・少々
(B)
・酒、薄口醬油・・・各大さじ1
・スープ(お湯)・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・少々
・豆板醬・・・小1/2~1
・ゴマ油・・・少々
【作り方】
①アスパラは根元の堅い部分を剥いて、4~5cmの長さに切る。
②イカは内臓と皮を除き、胴は輪切り、足は3等分くらいに切り、Ⓐで下味を付ける。
③Ⓑを混ぜ合わせ、調味料を作る。
④鍋にお湯を沸かし、イカをサッと湯通し(半生位)して取り出し、
塩・油を入れて、アスパラもサッと茹でる。
⑤中華鍋に油を入れ、ニンニク・生姜を炒める。香りが出たら④のイカ・アスパラを加え、
炒めて③を入れて味をつけ、仕上げにゴマ油を加える。完成◎