「 ゴーヤあん餅 」6月26日(水)放送分

★夏の旬野菜 ゴーヤを使って!?

『 ゴーヤあん餅 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(12個分)

・ゴーヤ・・・500g      ・餅米・・・2合     

・醤油・・・大さじ4~5     (又は白玉粉orもち粉・・・150g)

・砂糖・・・大さじ6       ・水・・・70cc(+ゴーヤのしぼり汁100cc)

・サラダ油・・・大さじ1     ・砂糖・・・大さじ2

・黒すりごま・・・大さじ3    ・塩・・・少々

 

 

【 下準備 】

・餅米を使用する場合、6時間くらい水に漬け、炊飯器で炊いて

 餅つき機にかけるか、保存袋に入れてすりこぎ等で叩いたり伸ばしたりして餅状にし、

おろし金ですりおろしたゴーヤを絞って、着色料として加えます。

※白玉粉又はもち粉を使用する場合は、少しずつゴーヤのしぼり汁と水を加えて、

 耳たぶ位の固さに仕上げます。

・5個に分けて、2cm厚にして湯がき、水気を切って

 更に12個に分けて丸めておきます。柔らかくなりすぎたら、冷蔵庫で冷やします。

・ゴーヤは二つに割り、種とワタをスプーンで取り除き、

 3~4mmに切っておきます。

 

 

【 作り方 】

フライパンに油を熱して、ゴーヤがしんなりするまで炒めたら、

 砂糖と醤油を加えて全体に混ぜ合わせます。

 

ゴーヤから出た水分が無くなるまで、フタをせずに弱火で煮詰めていき、

 水気取りですりごまを加えて、ゴーヤあんを完成させます。

 

ゴーヤあんが冷めたら、15g位/12個に分けて、

 お餅1個分(35g位)を平らに広げて、あんを包み込んだら、完成です✿✿✿