「ミニトマトの可愛い餃子」 8月28日(水)放送分

 

 

≪ミニトマトの可愛い餃子≫

 【材料】

・合挽き肉・・・150g

・玉ねぎ・・・1/2コ

・じゃがいも・・・大1

・しいたけ・・・3コ

・トマト・・・中2コ

・にんにく・・・1片

・ミニトマト・・・20コ

 

【A】

・トマトケチャップ・・・大さじ4

・ウスターソース(とんかつソース可)・・・大さじ2

・酒(ワイン)・・・大さじ2

・チキンコンソメ・・・固形1コ

・塩・こしょう・・・適量

・チリペッパー・・・適量

・米粉・・・適量

・餃子の皮・・・大判20枚

・スライスチーズ(ピザ用可)・・・お好みの量

・焼くときの油・・・適量

 

 

【下準備】

・ 玉ねぎ、じゃがいも、しいたけは5mm角くらいに細かく刻み、にんにくはみじん切り、

  トマトはトースターにかけて皮をむいて1cm大にカットしておきます。

 ・ ミニトマトはトースターに入れて5分焼いておきます。

 

【作り方】

 ① フライパンににんにを弱火からかけ香りが立ったら、玉ねぎ、じゃがいも、

  しいたけ、トマトを炒め、合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒め、

  調味料で味をつけます。

② ①に、より水気をとりなめらかな口当たりにするために米粉をふりいれ

  お好みでピリッとするチリペッパーもふり入れて全体をよくなじませます。

③ ②の粗熱がとれたら餃子の皮を手の平に広げて、大さじ1くらいの量を

  真ん中に広げて、端の1cmくらいはあけて、ミニトマトを置いて皮で

  しっかり包みながら、水で濡らした指で閉じていきます。

④ ③をフライパンで多めの油でカリッと焼いて、一旦皿に取り出し、

  フライパンの鍋肌にチーズを焦がし餃子をもどし入れて、

  チーズを絡めたら完成です。