≪ミニトマトの可愛い餃子≫
【材料】
・合挽き肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2コ
・じゃがいも・・・大1
・しいたけ・・・3コ
・トマト・・・中2コ
・にんにく・・・1片
・ミニトマト・・・20コ
【A】
・トマトケチャップ・・・大さじ4
・ウスターソース(とんかつソース可)・・・大さじ2
・酒(ワイン)・・・大さじ2
・チキンコンソメ・・・固形1コ
・塩・こしょう・・・適量
・チリペッパー・・・適量
・米粉・・・適量
・餃子の皮・・・大判20枚
・スライスチーズ(ピザ用可)・・・お好みの量
・焼くときの油・・・適量
【下準備】
・ 玉ねぎ、じゃがいも、しいたけは5mm角くらいに細かく刻み、にんにくはみじん切り、
トマトはトースターにかけて皮をむいて1cm大にカットしておきます。
・ ミニトマトはトースターに入れて5分焼いておきます。
【作り方】
① フライパンににんにを弱火からかけ香りが立ったら、玉ねぎ、じゃがいも、
しいたけ、トマトを炒め、合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒め、
調味料で味をつけます。
② ①に、より水気をとりなめらかな口当たりにするために米粉をふりいれ
お好みでピリッとするチリペッパーもふり入れて全体をよくなじませます。
③ ②の粗熱がとれたら餃子の皮を手の平に広げて、大さじ1くらいの量を
真ん中に広げて、端の1cmくらいはあけて、ミニトマトを置いて皮で
しっかり包みながら、水で濡らした指で閉じていきます。
④ ③をフライパンで多めの油でカリッと焼いて、一旦皿に取り出し、
フライパンの鍋肌にチーズを焦がし餃子をもどし入れて、
チーズを絡めたら完成です。