『なすのはさみ揚げ(甘酢ソース)』
【材料】
・なす・・・2本
・豚挽肉・・・150g
・玉葱・・・100g(みじん切り)
・しいたけ・・・3枚(みじん切り)
【A】
・卵・・・1/2コ
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ2
【B】
・スープ・・・1カップ
・酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ4
・ウスターソース・・・大さじ1
・ケッチャップ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・片栗粉・・・適宜
・揚げ油 パセリ
【作り方】
① 茄子は5mm位の厚さの輪切り又は斜めきりにし、片栗粉を片面にまぶす。
② ボールに挽肉、玉葱、しいたけ、【A】の調味料を入れよく混ぜ、①の茄子に挟む。
③ ②に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で2分~揚げる。
④ 小鍋に【B】を入れ混ぜながら、ひと煮し、③を皿に盛りつけ甘酢ソースをかける。