『ホタテとほうれん草のクリーム煮』12月4日(水)放送分

『ホタテとほうれん草のクリーム煮』

【材料】

・ホタテ貝(ベビーホタテ・冷凍)・・・250g

・ほうれん草・・・1~2把

・しめじ・・・1/2パック

・ベーコン・・・2枚(1~2cmカット)

・酒・・・大さじ3(ワインでも可)

・スープ・・・1カップ

・牛乳・・・250cc

・生クリーム・・・200cc

・片栗粉・・・大1

・サラダ油・・・大さじ1~2

・塩・こしょう・・・適宜

 

【作り方】

①ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり、5cmの長さに切って水気を搾る。

②ホタテは軽く塩こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンにサラダ油を熱し、ホタテをサッと焼き、ベーコン・しめじ・酒・

   スープを加え、5分位煮て、牛乳、生クリームを加え、

   塩こしょうで味を調える。

④ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。