~クリスマスにご飯でもう1品~
≪キャベツ、玉ねぎ、ベーコンでクリスマスケーキ風ドリア≫
【材料】~20cmケーキ型・鍋分~
・キャベツ・・・一玉(大きい葉の部分のみ使用)
・ご飯・・・お茶碗5杯
・玉ねぎ・・・中1コ
・ベーコン・・・70g
・しめじ・・・1袋(100g)
・バター・・・20g(炒め用)
【ホワイトソース】
・牛乳・・・300cc
・米粉・・・大さじ3
・コンソメ顆粒・・・小さじ1
・塩・黒こしょう・・・適量
・ピザ用チーズ・・・100g
【下準備】
・キャベツは芯から切り離し、キャベツの葉の厚みと同じようにそぎ落としてレンジに5~6分かけてしんなりさせておきます.
・玉ねぎは薄切りにし、しめじは1/2の長さにして、ベーコンも 2cmくらいにカットしておきます。
【作り方】
①フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒めて冷たい牛乳に米粉とコンソメを溶かしたものを加えてとろみがついたところで温かいご飯を入れ木べらで切るようにして混ぜ込みます。
②ケーキ型か鍋にしんなりさせたキャベツを底と側面からはみだして貼り付けて、ドリア飯を隅々きっちり入れてキャベツ、ドリア飯と2回ずつ重ね、型からはみ出してた部分も内側に折ってアルミ箔を二重にしたものにひっくり返します。
③ 上にピザ用チーズを広げ、お好みでミニトマト、星型のゆで人参、ゆでブロッコリー等を飾ってチーズをさらに上に散らしトースターで焼き目をいれたら完成!!