『大スッキーになるズッキーニの冷え冷えめんつゆ漬け』 6月24日(水)放送分

『大スッキーになるズッキーニの冷え冷えめんつゆ漬け』

【材料】

・ズッキーニ・・・2本(黄1、緑1)

・トマト・・・大、中、ミニトマト、なんでもOK!!

・めんつゆ(2倍濃縮)・・・200cc

・水・・・100cc

・かつお小袋・・・1

・オリーブオイル・・・大さじ2

・ワサビ・七味

 

【下準備】

・ズッキーニは1cm厚の輪切り

・トマトは頭に、ミニトマトはなり口に十字に切り込みを入れて、

    トースターに4~5分かけて水に流しながら皮を剥きます。

 

【作り方】

  • ズッキー二と油をボウルに入れて

      焼く前に手で全体に油でコーティングしてフライパンを熱して

      強火で焼き目が入るくらいに両面をこんがり焼きます。

 

  • 濃いめの麺つゆにズッキーニとトマトとかつお小袋をもんでいれて

      冷蔵庫に冷やす。

 

★食べる時に具にわさびをのせてピリッとさせるとさらにおいしくなります。

★他にも茄子、おくら、ピーマン、新玉ねぎ、パプリカ、卵など漬け込んで冷たくして食べるのも      おすすめです!