『 エビとアスパラのマヨネーズ炒め 』
【材料】
・エビ・・・300g
・アスパラガス・・・1~2束
・山芋・・・50g
・ショウガ・・・1片
・ニンニク・・・1片
・酒・・・大さじ1
【下ゆで用】
・塩・・・適量
・酢・・・適量
・油・・・適量
【合わせ調味料】
・鶏ガラスープ・・・大さじ4
・マヨネーズ・・・大さじ4
・塩・こしょう・・・少々
・水溶き片栗粉・・・かたくり粉:適量、水:かたくり粉の倍量
【作り方】
①エビは殻をむいて背ワタをとり、塩でもみあらいして、酒で下味をつける。
②エビにかたくり粉(分量外)をまぶし、2分ゆでる。
★かたくり粉をつけるとプリプリ感が増す。片栗粉が溶け出さないようにお湯は高温に!
③アスパラを3cmに切り、熱湯に塩・油を入れ、ゆでる。
★油を入れるとツヤが出てカロチンの吸収が良くなる。
★茎の部分を先にゆでてから穂先を入れると均等にゆで上がる。
④山芋は半月切りにし、熱湯に塩・酢を入れて2~3分ゆでる。
⑤中華鍋に油(大さじ1)を入れ、スライスしたニンニクとショウガを香りが出るまで弱火で炒める。
⑥⑤に下茹でしたエビ・アスパラ・山芋を加え炒める。
⑦合わせ調味料を混ぜたものを⑥に入れ炒める。
⑧水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
★マヨネーズの風味・色合いが変わらないように仕上げは短時間にする。