『 ★夏バテ防止! 具沢山 豚肉de青椒肉絲 』8月24日(水)放送分  

『 ★夏バテ防止! 具沢山 豚肉de青椒肉絲 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分) 

・豚肉(しょうが焼用・細切り・こま切れ・豚バラ なんでも)

・ピーマン・・・2~3個

・玉ねぎ・・・1個

・人参・・・1本

・ゴーヤ・・・1/2~1本

・しめじ・・・1袋

(その他 たけのこ水煮など)

 

《 肉用下味 》            《 合わせ調味料 》

・おろしにんにく・・・大さじ1     ・オイスターソース・・・大さじ2

・酒・・・大さじ1            ・醤油・・・大さじ1      

・塩こしょう・・・少々          ・酒・・・大さじ1 

・米粉or片栗粉             ・みりん・・・大さじ1

                     ・砂糖・・・大さじ1

・ごま油・・・大さじ1~2                 ・おろし生姜・・・大さじ1

・中華スープの素・・・小さじ1

 

【下準備】

・豚肉にはおろしにんにく・酒・塩こしょう少々をして、しばらく置いて

 全体に米粉か片栗粉をまぶしておきます。

・ピーマン・人参は千切りにし、玉ねぎも5~6mm幅のくし切りし、

 ゴーヤは種とワタを取り除いて千切りにし、野菜の大きさは切り揃えて、

 しめじは根元を切り落としておきます。

 

【作り方】

 ①フライパンにゴマ油を熱し、強火でサッと肉を炒めて取り出し、

 野菜類を火の通りにくい順に炒めて、シャキシャキの状態で肉をフライパンに戻します。

 ②全体に合わせた調味料をまわしかけ、速やかに混ぜ合わせたら、

 火を止めて、大皿に盛り付けて 完成!!