『 ★夏バテ防止! 具沢山 豚肉de青椒肉絲 』
【材料】(4人分)
・豚肉(しょうが焼用・細切り・こま切れ・豚バラ なんでも)
・ピーマン・・・2~3個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・ゴーヤ・・・1/2~1本
・しめじ・・・1袋
(その他 たけのこ水煮など)
《 肉用下味 》 《 合わせ調味料 》
・おろしにんにく・・・大さじ1 ・オイスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々 ・酒・・・大さじ1
・米粉or片栗粉 ・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1~2 ・おろし生姜・・・大さじ1
・中華スープの素・・・小さじ1
【下準備】
・豚肉にはおろしにんにく・酒・塩こしょう少々をして、しばらく置いて
全体に米粉か片栗粉をまぶしておきます。
・ピーマン・人参は千切りにし、玉ねぎも5~6mm幅のくし切りし、
ゴーヤは種とワタを取り除いて千切りにし、野菜の大きさは切り揃えて、
しめじは根元を切り落としておきます。
【作り方】
①フライパンにゴマ油を熱し、強火でサッと肉を炒めて取り出し、
野菜類を火の通りにくい順に炒めて、シャキシャキの状態で肉をフライパンに戻します。
②全体に合わせた調味料をまわしかけ、速やかに混ぜ合わせたら、
火を止めて、大皿に盛り付けて 完成!!