「 ガッツリ肉巻きライス 」 2月22日(水)放送分

フルマラソンお疲れ様!

『 ガッツリ肉巻きライス 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4個分)                

・ご飯・・・軽くお茶碗5杯程度       《 牛肉漬けダレ 》 

肉(薄切り肉)・・・400g       ・醤油・・・大さじ2 

・ニンニク・・・4片             ・酒・・・大さじ2  

・玉ねぎ・・・1個              ・みりん・・・大さじ2  

・人参・・・1/2本               ・焼肉のたれ・・・大さじ2 

・青物野菜(なんでもOK)          ・おろし生姜・・・大さじ1  

                       ・塩こしょう・・・適量

・ブラックペッパー 適量

・オリーブオイル・・・適量

 

 

【下準備】

・牛肉に漬けダレ用の調味料をすべて入れて、1時間くらい漬け込みます。

・ニンニク、玉ねぎ、人参、青物野菜はすべて粗みじん切りにしておきます。

・ご飯は少し固めに用意しておきます。

 

 

【作り方】

 ①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクから炒めて香りを出させて、

 玉ねぎ・人参をしっかり炒めたら青物野菜とご飯を同時に入れ、

 切るようにして全体を合わせます。

 塩こしょうとブラックペッパーも加えて味付けをしたら、粗熱を取り、

 4等分にして、長めの俵型に握ります。

 

漬けておいた肉をご飯が見えないように全体に巻きます。

 ★しっかり巻きすぎると焼く時に肉が裂けてしまうので、少し余裕をもたせると〇

 ★肉が薄いところは穴が空かないように重ねて巻くと〇

 

①で使用したフライパンをペーパーで拭きとり、もう一度オリーブオイルを熱して

 おにぎりを入れ、転がしながら全面に火を通したら、完成!!