「 苺とお餅で赤ちゃんほっぺ 」3月22日(水)放送分

『 苺とお餅で赤ちゃんほっぺ 』(苺果肉入りカスタードクリーム大福!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】1合分(7~8個分)

[ 生地 ]                           [ カスタードクリーム ]

・もち米・・・1合        ・牛乳・・・300cc

・苺・・・大4個         ・卵黄・・・3個

・砂糖・・・大さじ3       ・米粉・・・大さじ4

                 ・砂糖・・・大さじ6

・手粉(米粉)・・・適量

 

・ビニール手袋・・・1対

・保存袋(大)・・・1枚

 

【下準備】

・もち米は軽く洗って、1時間水に浸し、炊飯器のスイッチを入れます。

 ※2合~多めに炊き、1合分のみ取り出して使っても〇

・苺は、表面はおろし金でおろし(餅の着色料)、果肉部分は小さなさいの目切りにします。

 

【作り方】

鍋に牛乳と卵黄、米粉と砂糖を入れてから火にかけ、外側から内側に全体を混ぜます。

 固まり出したらすぐに火を止め、粗熱を取ります。

 ※火を通し過ぎると緩くなってしまうので注意!

 あんになるこのカスタードクリームに、さいの目に切った苺果肉を混ぜ込み、

 冷蔵庫で冷やします。

 

もち米が炊き上がったら、保存袋に入れて砂糖を加え、

 袋の上から、叩いたり・伸ばしたりして、餅状にまとまったら、

 おろした苺の表面部分を加えて、ピンク色に染めます。

 

手に粉を付けて、30gを手の平に広げ、真ん中に

 冷やしておいた苺果肉入りのカスタードクリームを包み込み、

 包んだ口を下にして、 丸く形成したら、完成💕