「 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 」 6月21日(水)放送分

『 揚げ茄子と海鮮の辛味ソースかけ 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                《 辛味ソース 》

・茄子・・・2本            【A】

ヤリイカ・・・1杯(200g)    ・豆板醬・・・小さじ1

・無頭エビ・・・5~10尾       ・醤油・・・大さじ3

                    ・酢・・・大さじ1と1/2

・生姜の皮               ・ゴマ油・・・大さじ1

・ネギ(ブツ切り)           ・砂糖・・・小さじ2

 

                    【B】

・パセリ又はシソの葉          ・焼肉のタレ・・・大さじ2

                    ・生姜・にんにく(みじん切り)

                          ・・・各小さじ2

 

【作り方】

 ①茄子はヘタを取り、縦半分に切って包丁目を入れながら1口大に切ったら、

 180℃(高温)の油に入れ、鮮やかな紫色になったら、すぐに取り上げて、油をきる。

 

イカの身の内側に切り込みを入れ、1口大に切る。

 エビは殻をむき、背ワタを取り、熱湯に生姜・ネギを入れ、イカ・エビをサッと茹でる。

 

【A】を混ぜてソースを作り、【B】の薬味を混ぜる。

 

皿に茄子・イカ・エビを盛り付け、③のソースをかけて

 お好みでパセリ又はシソの葉を添えたら、完成!!