『 蓮根のコッコハンバーグ 』
★暑さの疲労とコロナで気が抜けない、、、そこで!免疫力アップのおすすめレシピ☆
【材料】
・れんこん・・・1本(直径8cm位、400~500g)
・豚ひき肉・・・250~300g
・しいたけ・・・3~4枚
・長ネギ・・・1/2本
・生姜・・・1片
【ひき肉味付け】
・酒・・・大さじ1
・醬油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
・米粉(肉のつなぎ用)・・・適量
・油(揚げ焼き用)・・・適量
【下準備】
・レンコンは皮はむかずにたわしで洗い、両端を切り落としておきます。
・しいたけ、長ネギ、生姜はそれぞれみじん切りにしておきます。
【作り方】
①大きめのボウルにひき肉とみじん切りのしいたけ、長ネギ、生姜をねばりが出る位まで
混ぜ合わせ、こんもり山形にしておきます。
②レンコンに、からし蓮根の要領で具を詰めていきます。
真ん中から1/2のサイズにして、穴の大きい方を下にして立て、
山盛りにした具に押し当てて、ぐるぐるとねじ回しながら穴に詰めていき、
1cm幅の輪切りにして、更に上からこんもりハンバーグ型にした具を乗せます。
③米粉をまぶし、はたいてから少し多めの油を熱したフライパンに、
レンコンが下になるように並べ、両面を中弱火で火が通るまで焼いたら、完成!!
☆溶き卵にくぐらせてピカタにしたり、
トッピングにおろし大根とポン酢・練りからしを乗せたり添えたりしても〇