『 ようこそ上岡家へ ~お好み焼き編~ 』8月30日(水)放送分

「 ようこそ上岡家へ ~お好み焼き編~ 」

★お母ちゃんのポケット特別編!

大阪出身、水曜アシスタント担当の上岡アナ直伝のお好み焼きの作り方!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(2人分)

・豚バラ薄切り肉 6枚

・お好み焼き粉(市販のものなんでも!山芋入りが理想)100g

・みじん切りキャベツ 4分1カット分

・細かく切った板こんにゃく 1枚分

・卵 1つ

・牛乳 ボールに1回し

・水 150g

・油(軽くフライパンに引く分)少々

・天かす 適量

・紅ショウガ 適量

 

・ソース 適量

・マヨネーズ(お好みで)

・青のり

・鰹節

 

【作り方】

①お好み焼きの粉100gに水150gと卵1個、牛乳を1回し分を加えて、

だまが無くなるまで力いっぱい混ぜて液状にします。

(液がとろっとするまで。粉っぽさがあったら水をたして調整してください)

②混ざったら、液を半分に分けてみじん切りキャベツの半量、

天かす、紅ショウガ、こんにゃくを適量入れて、

空気を含ませるようにふわふわ混ぜて生地を作ります。

③軽く油を引いたフライパンに、少し厚めに丸くなるように生地を広げます。

広げた生地の上に、豚肉を1枚3枚ずつ並べます。

④生地の周りが固まってきたらひっくり返して待ちます。

⑤ここからがポイント!

★焼き具合が気になるけれど、しばらく我慢!!中火でじっくり焼いて下さい。

⑥裏側を確認しながら、こんがり焼けたらひっくり返してお皿に移します。

⑦最後にソースをかけて青のり、かつお節、マヨネーズをかければ完成!☆