★こどもの日にぴったりなちまき風!
『 中国風炊き込みご飯 』
【材料】
・もち米・・・2カップ(300g) (A)
・生しいたけ・・2~3枚 ・酒(紹興酒)・・・大さじ1
・筍(水煮)・・・40g ・オイスターソース
・市販の焼豚・・・80g ・・・大さじ1
・干しエビ・・・大さじ1 ・砂糖・・・小さじ2
(水でもどし、戻し汁は残しておく) ・醬油・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
(仕上げ用) ・ガラスープ(顆粒)
・ゴマ油・・・小さじ2 ・・・小さじ1
・絹さや(ボイル)・・・6枚~
あれば、
・銀杏、ゆでピーナッツ・・・各40g
【作り方】
①もち米は洗って、10~20分ザルに上げておく。
材料は5~6mm角に切る。
②炊飯器の内釜にもち米、刻んだ具材、(A)を入れ、
干しエビの戻し汁と水を合わせて300~350cc位
又は おこわ2合の目盛りに合わせた分量 入れ、ひと混ぜして普通に炊く。
③炊き上がったら、ゴマ油をふって混ぜ返し、ボイルした銀杏を加えて混ぜたら盛り付け、
絹さやを散らしたら、完成°˖✧