「 中国風炊き込みご飯 」5月1日(水)放送分

★こどもの日にぴったりなちまき風!

『  中国風炊き込みご飯  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・もち米・・・2カップ(300g)     (A)

・生しいたけ・・2~3枚          ・酒(紹興酒)・・・大さじ1

・筍(水煮)・・・40g          ・オイスターソース

・市販の焼豚・・・80g                         ・・・大さじ1

・干しエビ・・・大さじ1         ・砂糖・・・小さじ2  

(水でもどし、戻し汁は残しておく)     ・醬油・・・小さじ2

                     ・こしょう・・・少々

(仕上げ用)               ・ガラスープ(顆粒)

・ゴマ油・・・小さじ2                 ・・・小さじ1

・絹さや(ボイル)・・・6枚~             

あれば、                   

・銀杏、ゆでピーナッツ・・・各40g    

                                                       

 

【作り方】

 ①もち米は洗って、10~20分ザルに上げておく。

 材料は5~6mm角に切る。

 

②炊飯器の内釜にもち米、刻んだ具材、(A)を入れ、

 干しエビの戻し汁と水を合わせて300~350cc位

 又は おこわ2合の目盛りに合わせた分量 入れ、ひと混ぜして普通に炊く。

 

③炊き上がったら、ゴマ油をふって混ぜ返し、ボイルした銀杏を加えて混ぜたら盛り付け、

 絹さやを散らしたら、完成°˖