「 米粉でジューシーに鶏胸肉のトマトソースかけ 」5月8日(水)放送分

ゴールデンウィーク明け応援メニュー!

『 米粉でジューシーに鶏胸肉のトマトソースかけ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 (トマトソース)

・鶏むね肉(皮なし)           ・トマト・・・中2~3個

      ・・・300~350g    ・玉ねぎ・・・1/2個

(揚げ衣)                ・にんにく・・・2片

・米粉・・・大さじ5           ・オリーブオイル・・・大さじ2

・水・・・大さじ3               ・赤唐辛子・・・お好みで1~2本

                     ・乾燥バジル・・・適量

・パン粉・・・適量            ・トマトケチャップ・・・少々

・醤油・・・少々

(トッピング)

(ブライン液)              ・粉チーズ

・塩、砂糖・・・各小さじ1        ・パセリ(みじん切り)

・水・・・100cc           

                   

                 

 

 

 

(下準備)

・肉をより柔らかくするため、1.5cm厚の削ぎ切りにした鶏肉を

 ビニール袋に入れ、ブライン液を加えて揉みこみ、30分程置いておきます。

・トマトは十字に切り込みを入れてトースターにかけて皮を剥き、1cm角にカット。

 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておきます。

 

 

【 作り方 】

 ①まず、トマトソースを作ります。

 フライパンにオリーブオイルと種を取り除いて二等分にした赤唐辛子、

 みじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけ、香り立ってきたら、

 玉ねぎも加えて半透明になるまで炒め、トマトを入れて煮詰め、

 塩こしょう・トマトケチャップ・醤油・バジルで味を調えておきます。

 

②ブライン液に漬け込んだ肉をペーパーで水気を拭き取ってから

 水溶き米粉にくぐらせて、パン粉を付けカラリと揚げて、油切りをします。

 

 ③揚げたお肉の粗熱が取れたら、器に置き、トマトソースをかけて

 粉チーズとパセリをふりかけて、完成🐓°˖✧