『 アスパラと新じゃがと人参の豚ロース巻き~さっぱり梅ダレで~ 』
【材料】
(たれ)
・薄切り豚肉・・・10枚くらい ・梅干し・・・2~3個
・アスパラガス・・・6本 ・酒・・・大さじ2
・新じゃが・・・2~3個 ・みりん・・・大さじ2
・人参・・・1本 ・醤油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・米粉(衣用)・・・適量
・サラダ油(焼用)・・・適量
(・小ネギ・・・適量 )
【下準備】
・アスパラガスは、根元のかたい部分を切り取り、
ピーラーで固めの皮やハカマを取り除いて、
熱湯でサッと茹でるか、レンジ(600w)に1分程かけておきます。
・じゃが芋と人参(芋より少し細かく)をスティック状にして、水を振りかけ
ラップをふわっとかけて2つに折れる位までレンジにかけておきます。
・豚肉にはかるく 酒と塩こしょうをふりかけておきます。
・梅干しは細かくたたいて、調味料を合わせておきます。
【作り方】
①肉を広げて、出来上がりカットした時に彩りがいいようにイメージして
3色(アスパラ・じゃが芋・人参)を並べて巻き、まわりに米粉をはたいておきます。
②すべて巻き終わったら、フライパンにサラダ油を熱して
巻き終わりを下にして焼き始め、焼き色が付くまで転がしながら焼いたら、
片側に寄せて火を止めてから、タレを注いで絡めます。
③食べやすい大きさに切って、お好みで小口切りの小ネギを散らして、完成☆彡