【材料】
・さつま芋・・・ 200g
・牛乳・・・・・・ 1カップ(200cc)
・卵黄・・・・・・ 2個
・米粉・・・・・・ 大さじ2(コーンスターチでも可)
・砂糖・・・・・・ 大さじ3(さつま芋の甘味で加減)
・バター・・・・・ 大さじ1
・バニラエッセンス・・・ 2~3滴(お好みで)
カラメルソース
・砂糖・・・・・・・ 大さじ3
・水・・・・・・・・・ 大さじ1
色止め用
・お湯・・・・・・・ 大さじ1
【下準備】
・さつま芋は、焼いたり、ふかしたりして皮をむくか、はじめから皮をむいて適度な大きさに
して煮るか、潰すかして、なめらかな口当たりがお好みならば、1度裏ごししておきます。
【作り方】
1、 鍋に火をかける前に、牛乳、卵黄、米粉、砂糖を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
2、 混ざったら、中火にかけ、トロミが付くまで全体を底からかき混ぜます。
3、 2に裏ごししたさつま芋と、仕上げにバターとバニラエッセンスで香りつけし、器に分け入れます。
4、 カラメルソース用の砂糖と水を鍋に入れ、カラメル色になったら、さらにお湯を足して色止めをしたら、とろりと追いもプリンの上にかけて出来あがり。