12/2放送 『ホタテの香り煮』

IMG_4032 IMG_4033

【材料】
・ボイルホタテ貝・・・・ 大10個
・塩・胡椒・・・・・・・・・・ 少々
・小麦粉・・・・・・・・・・・ 適宜
・にんにく・・・・・・・・・・ 1片


・オイスターソース・・ 大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
・豆板醤・・・・・・・・・・ 少々

・ブロッコリー・・・・・・ 1/2株

【作り方】
1、 ブロッコリーは、塩・油を入れた熱湯で柔らかく茹でる。
2、 ホタテに塩・胡椒をして、全体に小麦粉をまぶしたら余分な粉を払い落とす。
3、 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ両面を焼いたら、1度取り出す。
4、 フライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒め、香りがたったら
A を加えホタテを戻し煮詰める。
5、 皿に盛りつけ、1を添える。