3/30放送 『鶏のささみスティックフライ(タンドリーチキン味)』

3.30
【材料】 4人分
鶏のささみ・・・・・・・・・・・・・ 5本(胸肉でもOK)

【調味料】
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・ 大さじ4
・トマトケチャップ・・・・・・・ 大さじ2
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで
・にんにく・・・・・・・・・・・・・ お好みで
・薄口醤油・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1(かくし味程度)
・塩・黒こしょう・・・・・・・・・ 少々

【揚げ衣】
・パン粉・・・・・・・・・・ 適量
・米粉:水・・・・・・ 3:2

揚げ油・・・・・・・・・・・・ 適量
【下準備】
鶏のささみは筋を取り除き、縦長1/2(スティック状)にカットする。
ボールに調味料を混ぜ合わせ、ささみを1時間以上漬け込む。
(肉と一緒に混ぜ合わせるとささみが切れてしまいます。)

【作り方】
① ささみについた余分な調味料はそのままにし、水溶き米粉をくぐらせ、
パン粉をつけて揚げる。
② スティックの片側にアルミを巻いて食べやすくしてお召上がりください。