4/5放送『ヘルシー春のロールキャベツ』

【材料】4人分

・キャベツ・・・・・8枚(小さい場合は1人3枚で計12枚)

・鶏挽肉・・・・・250g

(A)

・玉葱・・・・・50g

・人参・・・・・30g

・ピーマン・・・・・1コ

(B)

・牛乳・・・・・大さじ3

・パン粉・・・・・大さじ4(牛乳とパン粉は合わせる)

・生姜・・・・・10g(すりおろす)

・塩・・・・・小さじ1

・こしょう・・・・・少々

 

・スープ・・・・・3カップ(水3カップ・コンソメ1コ)

・ベーコン・・・・・3枚(1~2cm幅に切る)

(C)

・トマトピューレ・・・・・大さじ4

・片栗粉・・・・・小さじ1

・豆板醤・・・・・小さじ1/3~

 

・塩・こしょう・・・・・少々

 

 

【作り方】

キャベツは熱湯に塩少々入れて茹で、固い芯はそぎ取る。

(A)はそれぞれみじん切り。

ボールに鶏肉をいれ(B)を加え、手でよく練り混ぜ(A)も加えてさらに混ぜる。

 8等分にして①のキャベツでロール状に巻く。

鍋にスープをいれ(C)も入れ煮立て、③とベーコンを入れ、中火で20分ほど煮る。

 塩こしょうで味を整える。