【材料】(4人分)
・レンコン・・・・・300g(大1節)
・鶏むね肉・・・・・300g(1枚)
(鶏むね肉下味用)
・酒・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・生姜汁・・・・・小さじ1
(A)
・オイスターソース・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2
・酢・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・うすくち醤油・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・適量
・揚げ油・・・・・適量
・ブロッコリー・・・・・1/3株(小房に分け、ボイルしておく)
【作り方】
①レンコンは皮をむき、1cm弱の半月切りにし、サッと水にさらし水気を切る。
鶏肉は1口大の削ぎ切りにし、下味をつける。
②レンコン、鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
③フライパンに油を2cm位になるように入れ、②を180℃の油で揚げ焼きにする。
④(A)のソースを煮立て、熱いうちに③を加え、全体に味を絡める。ブロッコリーを混ぜ、完成。
※上から大さじ1杯のゴマをふりかけるとさらに美味しく頂けます。