【材料】(4つ分)
・里芋(中くらい)・・・・・4~5個
・えのき茸・・・・・1/2袋
・玉ねぎ(小)・・・・・1/2個
・米粉・・・・・大さじ3
・コンソメ・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ2
・塩・・・・・少々
・黒こしょう・・・・・少々
(飾り用)
・人参、かぼちゃの種、黒ゴマ、野菜の茎、など
【下準備】
・里芋は皮をむいて輪切りにし、えのきは1cmくらいに切り、玉ねぎは粗みじん切りに
してレンジに4分かけておく。
【作り方】
①鍋に里芋と、里芋がかぶる位の水を入れ火にかける。
ある程度火が通ったら、えのきを加え、最後に玉ねぎを加えてしっかり混ぜる。
②そのまま鍋の中で、マッシャーかすりこぎで潰す。
③②に水(大さじ3)に米粉とコンソメを溶いたものを加え、塩と黒こしょうで味を調ええる。
もう一度火にかけ、水気を飛ばしながら混ぜ合わせる。
④丸めたものを重ねて雪だるまのようにし、可愛く飾り付けたら完成。