【材料】(4人分)
・ご飯・・・・・4杯
・大根・・・・・1/4本
・白菜・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1個
・ほうれん草・・・・・2枚
・鶏モモ肉・・・・・200g
・米粉(肉衣用)・・・・・適量
(ホワイトソース)
・牛乳(豆乳でも可)・・・・・500cc
・米粉・・・・・大さじ6杯
・チキンコンソメ・・・・・1個
・塩こしょう・・・・・適量
・ローリエ(オールスパイスなども可)・・・・・1枚
チーズ・・・・・適量
(下準備)
・大根は1cm弱の半月切り、白菜は茎と葉の部分を分けて一口大、ほうれん草は3~4cmサイズ、玉ねぎはくし型に、それぞれ切っておく。
・鶏肉は1口大にし、下味(にんにく、生姜、醤油、酒、塩こしょうなど)をつけておく。
【作り方】
①フライパンに少々多めの油を熱し、大根・白菜の白い茎の部分から両面を焼き、ほうれん草も軽く炒める。
②ホワイトソースを作る。鍋に油を熱して玉ねぎから炒め、そこに冷たいままの牛乳と米粉、コンソメ、塩こしょうを入れて、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
③グラタン皿にご飯をよそい、ホワイトソースをかけ、焼いた冬野菜と鶏肉をたっぷり並べる。チーズを乗せてこんがり焼いたら完成。