【材料】(4人分)
・豆腐・・・・・2丁(600g)
・人参・・・・・適量
・玉ねぎ・・・・・適量
・ピーマン(パプリカ可)・・・・・適量
・しめじ・・・・・適量
・ひじき・・・・・適量
・米粉(つなぎ用)・・・・・大さじ6杯
・おろし大根・・・・・1/2本分
・ポン酢・・・・・適量
・ヘルシーオイル・・・・・適量
(下準備)
・豆腐はザルの中でくずし、受皿をおいて(40~50分程)水きりする。
・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじは粗みじん切りにしておく(具が大きいと割れの原因に)
【作り方】
①フライパンに玉ねぎ、人参、えのき、ひじき、ピーマンの順に炒めて粗熱をとる。
②ボウルに水切りした豆腐を両手で搾りながら入れ、そこに炒めた具材とつなぎの米粉を入れて混ぜ合わせ、形成する。
③中央部分をくぼませて油で両面を焼き、器に上げておろし大根をたっぷり乗せポン酢をかけて完成。