「 根菜たっぷり酢豚 」10月2日(水)放送分

『 根菜たっぷり酢豚 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・豚肉・・・150g~200g       

・根菜類・・・300g~350g      【 肉の下味 】

 レンコン―100g                ・塩こしょう・・・少々

    カボチャ―100g                ・酒・・・大さじ1

 人参―80g                   ・卵・・・1個

 さつまいも―80g                ・片栗粉・・・大さじ3

            

【A】                     ・小麦粉・・・適宜

・スープ・・・100cc            ・サラダ油・・・大さじ3          

・酒、しょうゆ・・・各大さじ1

・トマトケチャップ・・・大さじ2      ・水溶き片栗粉・・・大さじ1

・酢・・・大さじ2                ・枝豆(むき身)・・・適量

・砂糖・・・大さじ3

・ウスターソース・・・小さじ2       

 

 

【作り方】

豚肉は3~0.5mm厚さの1口大に切り、ボウルに入れて下味をなじませ、

 卵を加えてからませる。バットに小麦粉を用意し、

 肉を一枚ずつしっかりまぶし、余分な粉をはたき落とす。

 

根菜類は5mm厚の半月切りにし、サッと固ゆでにする(3~4分)。

レンコンは酢水に5分さらし、さつまいもは10分位水にさらしてアクを抜く。

 

③フライパンに油大さじ2を熱し、②を並べ入れて両面をカリッと焼き、取り出す。

 肉も同様に並べて両面焼き、取り出す。

 

④同じ鍋に【A】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけてソースをつくり、

 ③を戻し入れて絡める。枝豆を散らしたら 完成!!

「 蓮根カリカリ・カリーピザ! 」9月25日(水)放送分

『 蓮根カリカリ・カリーピザ! 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

                         (ピザ具材用調味料)

・レンコン・・・2~3個(300g程)   ・カレー粉・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・1/2~1個          又はカレールー2片を刻んだ物

・ピーマン・・・2個            ・コンソメ・・・1個

・しめじ・・・2袋             ・醤油・・・小さじ1

・鶏ひき肉(こま切れ肉)             ・砂糖・・・小さじ1

     ・・・150~200g               ・ウスターソース・・・大さじ1

・にんにく・・・1片             ・塩こしょう・・・適量

 

・サラダ油(野菜炒め用・レンコン焼き用)・・・適量

・ピザ用チーズ

・米粉(レンコンつなぎ用)・・・大さじ2

 

【 下準備 】

・レンコンは皮を剥いて、2つ縦割りにしてから半月の1mm位の薄切り、

 又はスライサーにかけ、塩を少々入れて全体に米粉をまぶしておきます。

・玉ねぎ、ピーマンも細かく切り揃えておきます。

・にんにくは、みじん切りにします。

 

【作り方】

はじめに具材から作ります。

 フライパンに油とみじん切りのニンニクを入れ、火にかけ香り立ってきたら鶏ひき肉を炒め、

 火が通ったら玉ねぎ、ピーマンの順に合わせて炒めて、(具材用調味料)で味付けして

 フライパンから取り出しておきます。

 

②フライパンをペーパーで綺麗に拭いてから、再び油を熱して、

 レンコンをフライパンいっぱいに広げ、蓋をして両面をカリッと焼きます。

 

①の具材を全体に乗せて、チーズを乗せたら、

 蓋をしてチーズがとろけるまで火を入れて、完成です!☆

「 梨入り杏仁豆腐 」9月18日(水)放送分

『 梨入り杏仁豆腐 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

】               【C】

・粉寒天・・・1袋(4g)    ・梨・・・1個(イチョウ切り)

・水・・・2カップ        ・水・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ8       ・砂糖・・・大さじ5

                 ・レモン汁・・・大さじ1/2

・牛乳・・・200cc

・生クリーム・・・50cc     

                 ・お好みでミント、ブルーベリー 等

】 

・杏仁粉・・・大さじ3

・水(杏仁粉を溶かす)・・・大さじ5

 

 

【作り方】

①梨のコンポートを作る。【C】を混ぜ合わせて煮る。

 

【A】の寒天を水で溶かし、砂糖を加えて煮る。

 更に【B】を加えて混ぜ、牛乳・生クリームも入れて混ぜる。

 

器に①を並べ、②の杏仁ミルクを流し入れて、

 冷蔵庫で冷やし固めたら、ミント・フルーツを飾り付けて 完成✧

「 冷やして食べる フルーツサラダのクレープ 」9月11日(水)放送分

『 冷やして食べる フルーツサラダのクレープ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

(具材)               (クレープ生地 直径22~23cm8枚分

・いちじく・・・2~3個       ・米粉・・・100g

・梨・・・1/4個           ・片栗粉・・・大さじ2と1/2

・レタス・・・1/2玉         ・牛乳or豆乳・・・180cc

・かいわれ大根・・・1パック      ・砂糖・・・大さじ1強

・大豆水煮・・・1袋          ・塩・・・少々

・青レモン・・・1/2個       

・ツナ缶・・・1缶 (70g)             ・クレープ焼き用油・・・適量

 

(調味料)

・マヨネーズ・・・大さじ3

・粗挽き黒コショウ・・・適量

・薄口醬油・・・小さじ1

 

【下準備】

具材は全て、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。

 

【作り方】

 ①ボウルにクレープ生地の材料をすべて合わせます。

 フライパンに油を薄く引いて、熱し、中央に1/8量(お玉1杯分位)を落とし、

 薄く丸型に広げて、外側から剥がれて火が通ったら、裏返し、

 両面こんがり焼き色を入れて取り出します。8枚分焼き、

 粗熱を取ってラップを間に挟みながら重ね、冷蔵庫に入れておきます。

 

生地を冷やしている間に、冷蔵庫から具材を取り出します。

 レタスは1/4位に裂きながら洗い、かいわれ大根と一緒に水気を切ります。

 いちじくは2cm角(大きめ)、梨は1cm角に切り揃え、ツナ缶は油を切っておきます。

 

ボウルに梨、かいわれ大根、大豆水煮、ツナ缶と青レモンを絞り入れ、

 皮目もすりおろして加えます。(調味料)で味を調えたら、

 いちじくを加えてなるべく潰さないようにひと混ぜして、レタスで具材を巻きます。

 

④冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、具材を巻いたレタスを更に包んで巻いたら、完成💕

「 ニラレバー炒め 」 9月4日(水)放送分

『 ニラレバー炒め 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・鶏レバー・・・250g       (A)

・ニラ・・・1束           ・醤油・・・大さじ2

きくらげ・・・2~3枚       ・オイスターソース・・・小さじ1

・パプリカ・・・1/4個         ・酒・・・大さじ1

・ニンニク・・・1片(みじん切り)  ・砂糖・・・小さじ1

・葱・・・5cm(みじん切り)    ・胡椒・・・少々

 

・サラダ油・・・大さじ2

・胡椒・・・少々

・片栗粉・・・適量

 

 

【作り方】

 ①レバーは脂肪を取り除いて、下処理し、削ぎ切りにして水で洗い

 血抜きして、下茹でします。

 

②きくらげは一口大にちぎります。

 ニラは4cm程の長さ、パプリカも同じく細切りにします。

 

③炒鍋に油大1を熱し、レバーに片栗粉を薄くまぶし、

 強火で両面をカリッと焼き、一度取り出します。

 

④3の鍋を綺麗にし、油大1を入れ、ニンニク・葱を炒め、

 きくらげ・ニラ・パプリカを入れ、レバーも加えて

 サッと炒め、(A)の調味料を入れて味を調えたら、完成!☆

「 サバ缶で簡単冷や汁 」8月28日(水)放送分

『 サバ缶で簡単冷や汁 』  

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分) 

・ご飯・・・どんぶり4杯    ・味噌・・・大さじ5

・きゅうり・・・1本      ・かつお節・・・小袋1

・生姜・・・1片        ・すりゴマ・・・大さじ2

・青じそ・・・8枚       ・だし汁・・・カップ2杯

・サバ缶・・・1缶(150g)

・豆腐(綿or絹)・・・1/4丁

 

 

(下準備)

◦きゅうりは薄く輪切りにして、塩を少々振りかけ、しばらくして軽く絞っておきます。

生姜は薄く切ったものを針生姜にしておきます。

味噌をアルミに1cm厚に広げて、トースターで5分焼いておきます。

サバ缶は開けて、食べやすい大きさにほぐしておきます。

豆腐は小さな角切り(さいの目切り)にしておきます。

 

【作り方】

ボウルにだし汁を入れて、焼いた味噌を溶かし、そこに

 きゅうり・生姜・サバ・かつお節(袋の上から揉んで粉にしたもの)を加えて、

 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

 

②丼によそったご飯の上に①をかけて、そこに豆腐・すりゴマと

 青じそを手で細かくちぎりながら散らしたら、完成☆★☆★

「 冬瓜と肉団子のスープ 」8月21日(水)放送分

『  冬瓜と肉団子のスープ  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 

・冬瓜・・・200g           

・豚ひき肉・・・250g    

                     

(A)                 ・スープ・・・5カップ

・卵・・・1/2個           ・酒、薄口醬油・・・各大さじ1

・酒、片栗粉・・・各大さじ1      ・塩・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/2         ・こしょう・・・少々

・こしょう・・・少々

・葱・・・1/2本                            ・あればクコの実・・・小さじ1/2

・生姜(みじん切り)・・・1かけ

 

【作り方】

冬瓜は種を除き、皮をうすくむいて、5mm幅の薄切りにする。

 

豚ひき肉と(A)を粘りが出るまで、よく混ぜる。

 

③スープを煮立て、②の肉を手に取って、片栗粉を薄くつけながら

 2~3cm大の肉団子を作り、スープに加え、冬瓜も加える。

 再び煮立ってきたら、アクを取り、味を調える。

 冬瓜が透き通ったら、クコの実を散らして、完成✧

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

冬瓜の代わりに、モロヘイヤ1束(200g)でも美味しくできます〇

モロヘイヤを使う際は、

柔らかい葉を摘み取り、塩を加えた熱湯でサッと茹でて、

1cm位の幅に切り、包丁で叩いてさらに細かくしてから、スープに加えます。

「 お盆には カラフル田楽でおもてなし! 」8月14日(水)放送分

『 お盆には カラフル田楽でおもてなし! 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料/作り方 】

・竹串を用意しておきます。(百均にあるマドラーを使うと便利!)

 

(緑)「ゴーヤ」(もろみ、マヨネーズ、砂糖・少々)

   ゴーヤは縦に割り、ワタと種を取り除いたら、縦長に8~12等分にして

   ワタを取った部分にサラダ油を塗って、トースターでしばらく焼いてから

   もろみとマヨネーズを混ぜたものをのせて、焼き串に刺します。

 

(茶)「焼き豆腐」(味噌・大1、焼肉のたれ・大1、ゴマ・適量) 

   焼き豆腐は、3分ほどレンジにかけて、水抜きをして、

   ペーパーで拭いたら、フライパンで焼き目を入れてから

   味噌と焼肉のたれを付け、ゴマを振りかけて焼き串に刺します。

 

(紫)「茄子」(とんかつソース・大2、マヨネーズ、海苔、かつお節)

   茄子は、皮を剥かずに2cm位厚めの輪切りにして、両面を焼き、

   とんかつソースを片面に塗り、マヨネーズを線状に乗せて焼き、

   串に刺して海苔(青のり)かつお節を振りかけます。

 

(緑)「おくら」(味噌・大1、ゴマ油・大さじ1/2、砂糖・小さじ1)

   おくらは、ヘタを取り除き、塩で板ずりをしたら、

   味噌とごま油、砂糖を混ぜ合わせたものを乗せて、トースターで焼き、串に刺します。

 

(白・黄)「はんぺん」(卵黄・1個、マヨネーズ、粉チーズ)

   はんぺんは、卵黄とマヨネーズ、粉チーズを合わせたものを塗って、

   トースターで焼き、串に通します。

 

(赤)「ミニトマト」

   ミニトマトは、串に2個ずつ通して、トースターにかけます。

 

   串を並べ、千切りキャベツ等を添えたら、完成!!☆★☆★☆★

「 スペアリブの黒酢煮(夏野菜添え)」8月7日放送分

『  スペアリブの黒酢煮(夏野菜添え)』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・豚スペアリブ・・・8本(600g)  

 

(付け合わせ)

・ズッキーニ・・・1/2本

・パプリカ(赤、黄)・・・ 各1/2ヶ

 

【A】                 

・黒酢(酢)・・・大さじ3

・醬油・・・大さじ3

・砂糖(三温糖)・・・大さじ4

・水・・・2カップ~

・長ネギ・・・1/3本

・八角・・・1個

・ニンニク、生姜・・・各1片

・梅干し・・・1ヶ

 

【作り方】

肉を軽く塩揉みし、たっぷりの湯で10分位ゆでて水に取り、

 アクを取ってよく洗い、水気を切る。

 

鍋に【A】を入れ、煮立て、①の肉を入れ、強火で煮る。

 沸騰したらアクを取って中火にし、落とし蓋をして煮汁を絡めながら約1時間~煮込む。

 

③肉が柔らかくなったら、フタを取り、強火にし、煮汁を煮詰めて、照りを付けて仕上げる。

 

付け合わせのズッキーニは1人2切れ分輪切り、

 パプリカは乱切りにして、それぞれサラダ油を入れたフライパンでソテーにする。

 軽く塩こしょうを振っておく。

 

⑤皿にスペアリブを乗せ、付け合わせの野菜を添えたら、完成✧

「 夏野菜厚揚げサンド 」7月31日(水)放送分

~ちゃちゃっと挟んで焼くだけ!~

『 夏野菜厚揚げサンド 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)        

・厚揚げ・・・四角を4枚      (衣用)

・オクラ・・・8本         ・米粉又は片栗粉

・しそ・・・12枚         (焼き用)

・ハム・・・4枚          ・サラダ油・・・大さじ2

・チーズ              (調味料)

                  ・醤油(濃口)・・・大さじ2強

(使用するもの)

・フライパン

・ペーパータオル

 

【下準備】

・厚揚げは、ペーパーでかるく油をふき取り、横から包丁を入れて、

2枚にしたら切り口を下にしてペーパーの上に置いておきます。

・オクラはヘタを取り除き、縦2つに切っておきます。

 

【作り方】

厚揚げ半分を置いて、ハムから乗せ、水で溶いた粉もんを塗り、オクラを並べ置き、

 上にしそチーズを乗せたら、もう半分の厚揚げでサンドします。

(この時、厚揚げからはみ出る具材はカットして細かく刻んで、チーズの下に入れておくと〇)

 

①に米粉か片栗粉をまんべんなくはたいて、フライパンに少し多めの油を熱して、

 全体に焼き色が付くまで焼いたら、端に寄せてフライパンを火から外します。

 10秒くらいしてから鍋肌に醤油をたらし、少々焦がしたら一気に厚揚げに絡めて 完成!!☆彡