今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
今日、小松野さんが紹介したレシピは、
「 旬に挑戦!ホタルイカ!豆板醤と味噌炒め♪ 」です!(^^)
材料は2人分です。
① ホタルイカ(200gくらい)の目を取り除きます。
② もやし(1袋)を水につけ、シャキッとしたらザルに上げて水気を切っておきます。にら1束を4㎝の長さに切り、にんにくは1かけをみじん切りにしておきます。
③ 調味料づくり。味噌大さじ1,砂糖大さじ1、酒大さじ1と1/2、片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせておきます。
④ フライパンに油大さじ1と1/2入れ、にんにくを入れたら火にかけ、香りがたったら豆板醤小さじ1を加え、軽く炒めたらもやし、にらを入れ強火で炒めます。
⑤ 全体に火が回ったら、③とホタルイカを加えて手早く混ぜ、香りづけにごま油大さじ1/2を回し入れたら完成!!
この料理のポイントは、豆板醤を入れる事でくさみが感じにくくなる事。
調味料の味付けがご飯のおかずだけではなく、おつまみとしてもいける所。
田名網アナの判定は・・・
星2.4☆☆!
点数のポイントは、
・純粋に美味しそう 😳
・おつまみとしてもいける(`・ω・´)b
・今が旬のホタルイカ(3月~5月が旬だそう!!)を使っていて、小松野さん情報だと300gで価格は300円と超お手頃な事✨
以上を総合して、作ってみたい、という事でこの点数だそう 😆
ただ、ホタルイカは場所によっては売っていないお店もあるかもしれませんので、みなさんぜひ見つけてみて、あった際には作ってみてください(^^♪
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 旬に挑戦!ホタルイカ!豆板醤と味噌炒め♪ 」
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