今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!
今日、田名網アナが紹介したレシピは、
「 のんちゃん。 チャンマッ!オクトパスだよ。 タコときゅうりのキムチ和え 」です!(^^)!
※「チャンマッ」は韓国語で「最高に美味しい」という意味だそうです(^^)
材料は2人分です。
① まず、タコのぬめりがある場合は塩を揉みこんでぬめりを取ります(加工済みでぬめりがないものであればそのままでOK)
② 鍋にタコがしっかり浸かるくらいのたっぷりの水を入れ、醤油大さじ1,塩大さじ1,お酢大さじ2(タコが柔らかくなる効果があります!)を入れ、沸騰したらタコを入れて弱火~中火で10分程茹でます
③ ②を茹でている間に、きゅうりをぶつ切りにし、キムチは粗みじん切りにしておきます
④ ②が茹で上がったら、大き目にぶつ切りにしておきます
⑤ ボウルに②・③を入れ、ごま油を3回し、塩昆布大さじ2,白いりごまを入れてよく混ぜれば・・・完成!
ポイントは、タコも大きさがさまざまなので、大きさに合わせて調味料などの分量を調節して味をお好みに整えてみてください!
余談ですが、韓国料理には欠かせない『ごま油』。
田名網アナと小松野さんが言っていましたが、本場韓国ではごま油は熱を通すと香りが飛んでしまうので、そのままで使うのが主流なんだとか。
アンテナショップなどで販売されている本場のごま油は、香りが全然違うそうなので、この料理をきっかけに買い揃えてから作ってみるのもアリかもしれません(^-^)
さらに余談ですが(笑)
このタコ料理を作るきっかけになったのが、RKKで絶賛放送中の「水曜だけど土曜の番組」で、糸永アナが釣ってきたタコをもらった事だそうです。
タコはまさに今が旬ですからね✨
田名網アナが作った所、奥さんや小さなお子さんから大絶賛だったそうですよ!
という事で、小松野さんの判定は・・・
星2.0☆☆
小松野さんの中で評価のポイントが3つあるらしく、
1. 美味しそうかどうか・・・・満点?
2. 調理の難易度・・・・満点?
3. アイデア性・・・・二重丸◎
という理由だそうです( ´艸`)
個人的にもっと「へぇー!!」という驚き要素が欲しかったそうです(笑)
でも、簡単・美味しい・ヘルシーと三拍子揃ったメニューなので、残りもわずかとなってきた夏休みに家族みんなで作ってみるのもいいのではないでしょうか 🙂 ?
ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、
「 のんちゃん。 チャンマッ!オクトパスだよ。 タコときゅうりのキムチ和え 」
今晩いかがですか?
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